Sabtu, Februari 15, 2014

Mencoba PEPES NASI

pepes-nasi-inforesep

Kata Penulis, sajian ini sedap. Saya sih percaya, soalnya nglihat dari bahannya sepertinya meyakinkan ^_^

Resep aslinya bahan proteinnya adalah rempela dan hati, tetapi berhubung sedang mencoba mengindari hati, maka rempelo dan jamur kancing menjadi pilihan saya.

Ini adalah resep saya untuk weekend minggu depan, sebagai pengganti nasi biasa. Sesekali tak apa lah, menu bersantan hehe. Semoga keluarga suka. Kita lihat bagaimana respon saya dan keluarga minggu depan terhadap resep ini. 

Resep Bahan Pepes Nasi :
  • 250 gram beras, kukus hingga 1/2 matang
  • 4 bh ampela ayam, rebus, iris tipis kecil
  • jamur kancing secukupnya, rebus, belah menjadi 2 atau 4
  • 200 gram daging ayam, iris kecil
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 10-12 lembar daun salam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Resep Bumbu Pepes Nasi (haluskan) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • daun pisang secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Pepes Nasi :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan 3 lembar daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna.
  2. Tambahkan hati-ampela, aduk. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan beras, lalu aduk rata, matikan api. Tutup dan biarkan hingga santan terserap abis.
  3. Siapkan daun pisang, alasi daun salam, beri 1-2 sendok makan adonan nasi, bungkus menyerupai lontong. Kukus hingga matang sekitar 30 menit. Hidangkan.
Selamat mencoba Resep Pepes Nasi

Tidak ada komentar:

assalamu'alaikum....

hopefully this can be "something" for anybody