Selasa, Agustus 19, 2014

Resep NUGGET AYAM


BAHAN:
500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
1-2 butir telur
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
200 g (6-7 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam/air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng

Pelapis:
300 g tepung panir
3 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata

CARA MEMBUAT:
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, merica, dan garam. Aduk rata.
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu.

ULASAN WIED HARRY:
*Resep dasar nugget ini bisa digunakan untuk membuat nugget daging sapi, nugget udang, nugget cumi, nugget teri (basah). Anda hanya tinggal mengganti daging ayam dengan bahan lain.
*Jika adonan nugget hendak dicampur sayuran, tambahkan maksimum 100 g wortel serut halus/kuntum brokoli cincang.
*Dalam resep ini sengaja tidak digunakan daging ayam giling (beli di supermarket), karena umumnya ayam giling dicampur dengan kaporit agar tahan lama dan warnanya lebih putih.
*Agar nugget tetap bisa awet hingga 2 minggu, simpan nugget dalam beberapa bagian agar ketika diperlukan tidak perlu seluruh nugget harus keluar-masuk freezer.
*Resep ini bisa menggunakan 1 butir telur saja, tetapi adonan nugget kukus yg telah dingin harus disimpan dulu semalaman (12 jam) dalam lemari es, agar mengeras dan lebih mudah dipotong. Kalau mau gurih dan lebih "pegangan", boleh menggunakan 2 butir, tetapi ketika nugget digoreng, minyak goreng akan berbusa.
*Selain digoreng, nugget enak juga jika dipanggang dalam oven. Sebelum dilapis dengan telur kocok dan tepung panir, potong-potong adonan nugget lebih tipis; kemudian bekukan. Atur nugget beku di loyang kue kering, panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga nugget kering (20-30 menit) - tergantung tebal-tipisnya nugget. 

This is a copy paste material. Just click the pic below to go to the original site ^_^

Resep BROWNIS KUKUS SEHAT


Berikut adalah resep kreasi pak Wied Harry Apriadji (tayang di Reportase Investigasi Trans TV Sabtu 16/6/2012). Dan lagi lagi, ini adalah hasil copas dari page nya beliau yg dibolehkan untuk di share...
Just click the picture below this article to go to the original site ^_^

Semoga resep ini menginspirasi para Sahabat Sehat untuk hanya menyajikan cake-kue enak tapi yang *sehat* dan *alami*. Kita harus terus “naik kelas”, tidak hanya puas dengan membuat cake-kue yang enak saja…

Jauhi semua bahan tambahan (food additives) sintetis! Seperti pengembang sintetis, pelembut sintetis, pewarna sintetis, pengawet sintetis, dll. Karena semua bahan sintetis –betapa pun itu diijinkan untuk makanan- membebani fungsi ginjal dan hati. Jika terus-menerus terkonsumsi, ginjal dan hati mengalami peradangan, sehingga mengurangi fungsinya dan menimbulkan gangguan kesehatan. Tanpa bahan pengembang dan bahan pelembut sintetis, asal kita kenali dengan baik sifat bahan, serta pahami teknik mengocok gula+telur dan mengaduk adonan, cake enak-sehat-alami dijamin mengembang sempurna dan empuk-lembut!

BRONIS KUKUS SEHAT
Untuk 20 potong

60 g tepung mocaf/tepung beras campur*/tepung terigu
40 g cokelat bubuk
½ sdt garam
3 butir telur ukuran besar (@70 g)
100 g gula pasir
50 ml minyak goreng
1 sdm minyak goreng untuk olesan
kertas roti untuk alas, potong selebar dasar loyang

1. Campur tepung, cokelat bubuk, dan garam.
2. Olesi loyang 18x8x6 cm dengan minyak goreng, alasi kertas roti. Panaskan dandang untuk mengukus di atas api kecil.
3. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental (20 menit). [Tandanya: jika adonan dituang, tidak mengalir jatuh.] Matikan dan angkat mikser.
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diayak. Lakukan 3 kali; dan setiap kali selesai memasukkan tepung, aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuangi minyak goreng, aduk balik hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan air sudah mendidih, tutup. Besarkan api kompor ke api sedang. Kukus hingga kue masak (30 menit), angkat. Balikkan bronis ke atas rak kue, lepaskan kertas pelapis. Segera balikkan kembali bronis, sisihkan hingga dingin.
6. Lebih enak jika bronis dipotong-potong dan disajikan 3-4 jam berikutnya, karena bronis sudah lembap/tidak kering.

*TEPUNG MOCAF: Mocaf singkatan dari modified cassava flour, merupakan tepung singkong yang telah difermentasikan, sehingga memiliki tekstur antikempal dan kurang memiliki aroma khas singkong. Bisa menggantikan tepung terigu dalam pembuatan cake-kue. Tepung mocaf tidak mengandung gluten seperti tepung terigu. [Jika menginginkan tepung mocaf, bisa dipesan a.l. pada Kainara – Telp. 0813 1756 2730, 021-847 7417, Email kainara.sehat@gmail, situs webwww.kainara.com. Tepung mocaf bisa dikirimkan ke alamat pemesan dengan tambahan ongkos kirim.] – Bronis kukus buatan saya dalam foto itu saya buat dengan menggunakan tepung mocaf.

*TEPUNG BERAS CAMPUR: Satukan 7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung sagu/kanji, dan 1 bagian tepung maizena; ayak. Contoh: untuk membuat stok 1 kg tepung beras campur, campur 700 g tepung beras, 200 g tepung sagu/kanji, dan 100 g tepung maizena; aduk rata, ayak. Simpan dalam wadah terutup rapat. Tepung beras campur bisa menggantikan penggunaan tepun terigu dalam pembuatan cake-kue. Berbeda dari tepung terigu, campuran tepung lokal ini tidak mengandung gluten.

TIP KULINER
1. Kukus adonan bronis hanya setelah air dalam dandang sudah mendidih. Jika adonan bronis dimasukkan ke dalam dandang dengan air belum mendidih, bronis tidak mengembang baik, bahkan bantat.
2. Gunakan api sedang ketika mengukus, agar tekstur bronis lembut dan tidak berlubang-lubang, serta bagian atasnya mulus dan tidak bergelombang. Jika adonan bronis dikukus dengan api besar, maka tekstur bronis akan menjadi lebih kasar, kering, dan berlubang-lubang, dengan bagian atas bergelombang.
3. Jika menginginkan bronis kukus dengan tekstur lebih lembut, ganti sebagian putih telur dalam resep dengan kuning telur. Kuning telur bersifat melembutkan cake-kue, karena mengandung lesitin alami yang bersifat melembutkan. Dengan demikian, kita tidak perlu lagi menggunakan bahan pelembut sintetis (emulsifier). Contoh: ganti penggunaan 3 butir telur dengan 2 butir telur + 2 kuning telur. Hanya saja, ada tambahan kandungan kolesterol dalam cake. Namun jika pola makan kita selama ini dominan sayur-sayuran dan buah-buahan segar, tambahan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap kesehatan.
4. Jika telu disimpan dalam lemari es, keluarkan dari lemari es 4 jam sebelum dikocok, agar suhunya stabil (suhu ruang).

INFO NUTRISI
Resep ini sengaja menggunakan minyak goreng (kelapa/sawit), karena tidak mengandung lemak trans sebagaimana margarin yang sepenuhnya mengandung lemak trans. Lemak trans adalah jenis lemak jahat yang secara langsung berpengaruh terhadap kenaikan kadar trigliserida darah, sehingga meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung. Sementara itu, minyak goreng mengandung lemak jenuh – yang hanya berpengaruh negatif bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

INFO KULINER
Karena tidak menggunakan margarin, bronis kukus sehat ini memiliki daya tahan terbatas (**maksimal** 3 hari). Berbeda dengan bronis kukus menggunakan margarin yang bisa bertahan lebih lama. Nah, ada apa dalam margarin, sehingga bisa membuat bronis kukus lebih awet?.....

Homemade RAW ALMOND MILK

RAW ALMOND MILK
Yuk kita bikin sendiri. Mudah kok. Segar, 100% alami.
Jika tak ada almon, Anda bisa menggantinya dengan kenari (berkulit ari) maupun kacang mete.

[1] Siapkan 1 cup almon (berkulit ari). Cuci, bilas, rendam semalam.
[2] Tiriskan. Masukkan almon ke dalam mangkuk blender, tambahkan 2 cup air masak. Sebagai penambah rasa, bisa tambahkan 1/4 sdt garam dan 2 buah kurma yang sudah dibuang bijinya.
[3] Blender hingga almon halus. Sambil tetap diblender, tambahkan 2 cup air masak.
[4] Tuang ke dalam kantung kain-saring, peras hingga tiris. Jika belum punya, bisa disaring dengan saputangan bersih. [Lebih baik menggunakan saputangan daripada serbet, karena hasil saringan lebih lembut.]
[5] Tuang susu almon ke dalam botol/jar bersih, tutup rapat. Bisa langsung dikonsumsi. Bisa juga disimpan dalam lemari es. Tahan disimpan dan tetap enak hingga 4-7 hari.

TIP KULINER & TIP NUTRISI WIED HARRY:
[1] Selain dari almon, susu nabati ini bisa juga dibuat dari kenari (berkulit ari) maupun kacang mete, seluruhnya mentah - tanpa disangrai/dioven. Takaran dan caranya sama saja dengan membuat susu almon. Nutrisi almon, kenari, dan kacang mete hampir sama, terutama kaya dengan lemak sehat omega-3 dan omega-6, antara lain berfungsi hipolipidemik (mengendalikan kadar kolesterol/trigliserida darah), mencegah stroke dan serangan jantung. Kandungan lemak sehat ini akan banyak rusak jika almon, kenari, kacang mete dipanaskan/dimasak.
[2] Anda tidak perlu menambahkan kurma sebagai sumber pemanis alami jika air masak diganti dengan air kelapa muda. Rasa susu almon -maupun susu kenari atau susu kacang mete- sudah cukup manis bagi penikmat hidangan enak-sehat-alami. Jika suka, bisa juga ditambahkan 100 g kelapa muda yang masih "kemlamut" ketika memblender susu almon/susu kenari/susu kacang mete "segar" ini. Karena kelapa muda mengandung lesitin alami yang juga berfungsi sebagai pengemulsi (emulsifier), maka susu nabati dengan tambahan kelapa muda ini akan tidak mudah mengendap. Hanya saja, susu nabati berkelapa muda sebaiknya segera dihabiskan, karena kurang tahan lama.
[3] Jika belum punya cup, segera ... cari! Bisa diperoleh di toko bahan & alat kue maupun di ACE Hardware (maaf sebut nama). Banyak pilihannya. Mau yang mahal, ada. Mau yang murah-murah, juga ada. Kalau mau sehat, yuk buang segala alasan.

Anyway, ini copas dari FB nya pak Wied Harry Apriadji ya... 
Just click the link in picture below to go to the original site ^_^

assalamu'alaikum....

hopefully this can be "something" for anybody