Sabtu, Februari 15, 2014

Weekends full of pepes, with PEPES TONGKOL


Ketertarikan dengan menu pepes itu sebenarnya sudah terpupuk sejak kecil, hanya saja berhubung jarang membantu ibu di dapur dan kebetulan ibu saya juga bukan penggila dapur, jadilah saya belajar masak sejak akhir kuliah dari internet, mencoba-coba resep. 
Dari awalnya dulu yang sepertinya semua resep terlihat enak dimata, tapi begitu dicoba ternyata masih kurang mantep gitu. Sekarang sudah bisa selektif mana kira-kira resep yang enak dan mana yang kurang, mana yang cukup gizi dan gimana memodifikasi resep. 
Alhamdulillah, bukan ahli masak dan bagi saya pribadi saya gak jago masak, tapi bersyukur anak-anak terutama ayasha sering memuji masakan bundanya. Semoga bunda bisa terus belajar lebih baik ya nak ^_^

Weekend minggu depan insyaAllah akan mencoba resep resep pepes untuk keluarga. Resep proteinnya ingin PEPES TONGKOL ini. 
Dan menu ini cocok sebagai pelengkap nasi biasa, nasi uduk, maupun NASI PEPES.
Dengan sayuran Lalapan.....Mmmm..... dah salivasi nie hihihi....

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang atau ikan tongkol segar, dipotong-potong 
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tangkai daun kemangi, dipetiki 
3 lembar daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai merah besar 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, disangrai 
1 cm kunyit, dibakar 
1 cm jahe 
1 cm lengkuas 
1 buah tomat merah 
1 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
  2. Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes sampai harum.



Untuk 10 bungkus

Mencoba PEPES NASI

pepes-nasi-inforesep

Kata Penulis, sajian ini sedap. Saya sih percaya, soalnya nglihat dari bahannya sepertinya meyakinkan ^_^

Resep aslinya bahan proteinnya adalah rempela dan hati, tetapi berhubung sedang mencoba mengindari hati, maka rempelo dan jamur kancing menjadi pilihan saya.

Ini adalah resep saya untuk weekend minggu depan, sebagai pengganti nasi biasa. Sesekali tak apa lah, menu bersantan hehe. Semoga keluarga suka. Kita lihat bagaimana respon saya dan keluarga minggu depan terhadap resep ini. 

Resep Bahan Pepes Nasi :
  • 250 gram beras, kukus hingga 1/2 matang
  • 4 bh ampela ayam, rebus, iris tipis kecil
  • jamur kancing secukupnya, rebus, belah menjadi 2 atau 4
  • 200 gram daging ayam, iris kecil
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 10-12 lembar daun salam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Resep Bumbu Pepes Nasi (haluskan) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • daun pisang secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Pepes Nasi :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan 3 lembar daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna.
  2. Tambahkan hati-ampela, aduk. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan beras, lalu aduk rata, matikan api. Tutup dan biarkan hingga santan terserap abis.
  3. Siapkan daun pisang, alasi daun salam, beri 1-2 sendok makan adonan nasi, bungkus menyerupai lontong. Kukus hingga matang sekitar 30 menit. Hidangkan.
Selamat mencoba Resep Pepes Nasi

assalamu'alaikum....

hopefully this can be "something" for anybody