Berhubung lagi libur untuk ujian minggu depan, saya jadi
gatel untuk mencoba resep baru tapi dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Akhirnya
setelah searching di buku resep, I finally decide to make udang bumbu
rempah ini. Disini saya sertakan gambar-gambarnya.
Pas saya masak anak saya lagi tidur. Begitu bangun dan
kubawakan satu biji aja – biar cepet bangun maksudnya hehe – dengan malas-malasan
dia gigit. Setelah gigitan pertama…”sini bun, biar kupegang” dan dilahap sampe
dijilatin tangan bekas bumbunya qiqiqi…..”lagi buuunnnn”. YES!! Berhasil.
Bahan:
500g udang ukuran sedang
50ml santan kental (dari ¼ kelapa)
2sdm minyak goreng
½ buah jeruk nipis matang (ambil airnya)
Tusuk satai seperlunya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
6 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah
1 sdt terasi (bakar)
3 butir kemiri (sangrai)
1 sdt gula merah
1 sdt garam (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
1.
Kupas udang, sisakan ekornya. Rendam udang dalam
air jeruk nipis. Sisihkan.
2.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga
harum dan cukup matang, lalu tuangkan santan. Aduk-aduk, lalu didihkan hingga
mengental. Angkat dan sisihkan.
3.
Buang air jeruk nipis pada udang. Campur udang
dengan bumbu tumis. Biarkan hingga 5 menit agar meresap.
4.
Tusukkan 2-3 udang tiap satu tusuk satai.
5.
Panggang udang atau bakar bersama bumbunya
6.
Hidangkan hangat
Catatan:
-
Berhubung saya maunya praktis, akhirnya saya
tidak pakai tusukan satai dan memanggang satai secara terpisah dalam
panggangan.
-
Kalau terburu-buru, setelah udang dicampur
dengan bumbu, langsung dipanggang juga tetap enak. Tidak perlu didiamkan 5
menit.
Bahan bumbu halus sebelum dihaluskan
Bumbu halus+gula merah+garam
Udang direndam dengan cairan jeruk nipis
Kelapa parut yang dibuat santan kurleb 50ml
Bumbu halus ditumis hingga harum
Masukkan santan dalam tumisan bumbu
Udang diambil, dicampur dengan bumbu tumis
didiamkan selama kurleb 5-10 menit
Udang dipanggang
Lezat banget eeeuuuyyy... bikin ketagihan!