Rabu, Oktober 31, 2012

Resep : Fish Stick and Garon Sauce

Assalaamu'alaikuuummm.....

Alhamdulillah, setelah pindah rumah jadi lebih sering experimen masakan. Lha siapa lagi yang mikir kalo bukan saya ahahahahaha...

Kali ini saya nemu tempat cari ikan yang "nendang" banget!  Ternyata dideket pelabuhan tanjung emas itu, lebih tepatnya kurleb 200 meter dari Indonesia Power itu ada tempat pelelangan ikan, dan harganya sangat jauuuuhhh dengan harga ikan segar di Mall (ya iya laaahhh). tapi ternyata juga cukup jauh bedanya dengan harga pasar juga loh. Nah lho, berarti kemungkinan tempat tersebut adalah salah satu tempat pertama yang dikunjungi nelayan setelah melaut ya.

Saya sudah beberapa kali datang mencari ikan kakap besar, udang, dan kerang disana. Dan waktu itu ikan kakap-nya saya minta fillet-kan sekalian oleh penjualnya (tanpa ada biaya tambahan loh ^^) dan saya buat fish stick dan sup ikan kakap.

Kali ini saya mencari kakap lagi sebenarnya, tapi adanya kurang mantep karena hanya 1 kg-an kaya'nya. Saya tanya yang lebih besar lagi gak ada. Eh, di sebelahnya ada ikan SALMON segar yang besar, dan bgitu saya tanya harganya 25rb sekilo-nya. Asyeeeekkkkk....

Habis timbang, ternyata beratnya 2,1kg, dan saya bayarnya 50rb aja karena sama mba Asih-nya (*red: penjual) dianggep 1 ons-nya ndak dihitung hehe.... alhamdulillah....

Yup, kali ini mau saya buat fish stick lagi ah, tapi agar lebih nendang saya buat juga saus yang saya namain Garon (gabungan kata Garlic dan Onion) ^^

Oia, saya mohon maaf sebelumnya disini gak ada takaran karena kalo masak pake feel aja ya ahahaha

So.. here is the recipe :

Bahan :
Fillet Salmon/Kakap dipotong menjari
Tepung roti
Telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
Bawang putih
Jahe
Garam

Saus Garon :
- Tomat merah besar, rebus hingga kulit mulai terlepas, tiriskan, lepaskan kulitnya lalu blender halus.
- Bawang putih cincang
- Bawang merah cincang
- Garam
- Gula pasir (porsi lebih banyak dibanding gula)
- 1sdm minyak untuk menumis
- Cabe rawit sesuai selera, dipotong tipis-tipis
- tepung maizena (1/2 - 1 sdt diencerkan dengan sedikit air)

Cara Membuat :
1. Saus :
    - Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
    - Masukkan blenderan tomat, garam, gula pasir dan cabe rawit sesuai selera. Masak hingga kadar air sedikit berkurang.
    - Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan lalu aduk rata hingga lebih mengental. Angkat

2. Fish Stick :
    - Lumurkan bumbu halus pada ikan, diamkan selama 1-4 jam di lemari pendingin.
    - Balurkan ikan yang telah didiamkan tersebut di tepung roti, lalu ke telur, lalu ke tepung roti lagi.
    - Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng ikan hingga agak kecoklatan.

Fish Stick siap dinikmati dengan Saus Garon deeehhh.... hmmm... Yummy...

assalamu'alaikum....

hopefully this can be "something" for anybody