Wow !!!
Hari ini aku bikin menu modifikasi yang hasil akhirnya mmm…delicious…
Agak euphoria nie, soalnya aku sebenernya bukan koki, juga bukan orang yang hobi masak, tapi yang jelas aku suka makanan yang sehat tapi enak di lidah.
Sbenernya bagi aku pribadi rasa itu nomor dua. Yang utama adalah sehat dan alami. Tapi berhubung aku adalah seorang istri yang juga ibu dimana anak-anak dan suamiku lebih suka dengan makanan yang citarasanya nempel di hati, maka sudah ‘resiko’ aku harus membuat masakanku selezat mungkin, biar mereka juga kualitas gizinya terjaga.
Nah, sudah cukup banyak temanku yang tahu benar bahwa aku amat menghindari makanan kalengan, makanan ber-MSG, berpewarna sintetis, atau zat additive lainnya. Makanya, salah satu akibatnya, aku bener-bener menghindari saus bermerk apapun (karena belum ada saus botolan yang tanpa MSG, tanpa pewarna atua pengawet), dan memakai kecap Bango (satu-satunya kecap yang saya tahu tidak memakai MSG).
So, hunting cara bikin saus sendiri yang enak-pun dimulai. Dan aku dapet caranya di salah satu edisi Majalah Nirmala yang memuat resep Tuna Masak Sarden. Aku coba resepnya dan rasanya sungguh yummy… bahkan bapakku sampe nanya berkali-kali dengan nada tidak percaya “ini bener-bener gak pake saos botolan? masa’ sie?” dan makanan itu ludes dalam sekejap. Hmmm….
Dari situ aku jadi tahu gimana caranya bikin sendiri saos yang yummy rasanya.
Dan kali ini, aku juga bikin pizza (sbenernya ini pizza boong-boongan sie, soalnya gak pake roti tapi pake kentang) yang inspirasinya juga dari Majalah Nirmala edisi Mei 2009.
Yang perlu dicatat dari menu ini adalah bahannya sungguh mudah didapat, bisa anda modifikasi sendiri toppingnya dan membuatnya juga tidak membutuhkan peralatan yang ribet. Tahu sendiri laah, dapur saya tidak lengkap ^_^
So, have a nice cooking…
Healthy Pizza Kentang Unyil
Bahan
Pizza :
Kentang, cuci bersih
Daun bawang (unclang), cincang
Seledri, cincang
Garam
Lada hitam (bisa diganti lada putih / merica)
Topping (bisa diganti sesuai selera) :
Jagung manis, rebus dan dipipil
Jamur tiram putih (bisa diganti jamur lainnya), rebus sebentar, iris tipis.
Keju mozzarella (boleh diganti keju kraft), serut
Saus :
Tomat merah besar (bisa dicampur dengan tomat kecil merah), rebus hingga kulit agak mengelupas lalu blender
bawang merah, cincang
bawang putih, cincang
Daun bawang (unclang), iris tipis
Garam
Gula pasir
Cabe sesuai selera, iris tipis
1 sdt minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Pizza : rebus kentang bersama kulitnya hingga cukup matang, agkat. Kupas kulitnya selagi hangat. Lalu tumbuk halus. Beri garam, lada hitam dan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
Buat bulatan-bulatan pipih seukuran telapak tangan (ukuran bisa disesuaikan dengan selera).
2. Saus : Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum. Masukkan blenderan tomat. Didihkan. Masukkan daun bawang. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga volume cairan agak berkurang. Sisihkan.
(dapat dimasukkan ke dalam botol steril dan disimpan di kulkas untuk penggunaan maksimal 5 hari)
3. Olesi pizza kentang dengan saus tomat diatasnya. Tambahkan jagung pipilan dan jamur. Taburi keju serut.
4. Olesi wajan Teflon dengan minyak (lebih baik minyak zaitun), tutup. Panggang pizza dengan api sedang hingga matang dan kejunya meleleh.
5. Selamat menikmati….